FROMAGE AU LAIT DE Vache
FROMAGERIE POUILLOT ARTISAN FROMAGER - AFFINEUR
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Nord
250g | 500g | 750g (entier)
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Le Vieux Lille aura une couleur dans les orangés voire grise, lorsque le fromage est affiné pendant 5 à 6 mois. Il se dotera à ce terme d'une pâte souple assez caractéristique des fromages du Nord que seuls les amateurs oseront déguster.
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Plus crayeux que le Maroilles, donc moins coulant, il n'en demeure pas moins l'un des fromages les plus fort du terroir Français. Le Vieux Lille est un fromage à consommer de préférence en fin de repas en l'accompagnant éventuellement de figues ou raisins secs.
Sur ce type de fromage qu'est le Vieux Lille et sa puissance allons du côté des blancs avec un Montlouis (Loire) ou un Savennière (Loire). Mais une Bière Trappiste Ambrée. Tout comme un Croze-Hermitage blanc (Rhône). Pour les rouges un Cornas du domaine Clape ou Courbis mais sur les arômes tertiaires donc âgés. Pour les Chanceux qui ont la filière, j’ai eu aussi l’occasion de gouter un Champagne Pinot Meunier malo Bloqué de 1969 c’était prodigieux…
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